Пожалуйста, включите JavaScript! Как?

Интересные факты о языках

Добавлено в разделе: Статьи

books

На нашей Земле существует около 6 703 "живых" языков. Но с каждым годом эта цифра уменьшается. Связано это с глобализацией и миграцией, и приводит к тому, что малые языки вытесняются и поглощаются такими языками-гигантами, как английский, китайский и русский.

  • Больше всего языков в Африке и Азии. На 90% из всех существующих на сегодняшний день языков говорит менее 100 тысяч человек, а на 40 самых распространенных - около 66% всего населения планеты.
  • Есть 400 языков и диалектов, на каждом из которых говорит менее 50 человек. А некоторые языки встречаются еще реже. Существуют и такие, имеющие лишь по одному носителю языка. Учеными было доказано, что для того, чтобы язык жил и успешно развивался, необходимо, чтобы на нем говорило не менее миллиона человек. Таковых языков в мире всего 250.
  • Также есть случаи спасения языков. Одним из самых ярких примеров второго рождения является иврит, почти 2000 лет считавшийся “мертвым” языком. Сегодня на нем говорят 9 миллионов человек, а для 6 миллионов он является основным.

bookСамым распространенным языком на Земле является китайский язык. Во всём мире на нём говорят свыше 1,3 миллиарда человек.

Китайский язык один из самых древних из ныне существующих языков. Также он обладает самой древней письменностью из применяемых в настоящее время. Некоторые китайские иероглифы на столько сложны, что состоят из нескольких десятков черточек. Самый сложный иероглиф обозначает слово «болтливый» - 64 штриха. Правда, этот иероглиф считается архаизмом, и в современном китайском самый сложный иероглиф имеет всего лишь 36 черт – так пишется «заложенный нос».

Знание 500 наиболее часто употребляемых иероглифов позволит вам понимать больше 80% современного китайского текста, а знание 2000 знаков позволяет понять 99% такого текста и дает возможность спокойно читать газеты и субтитры к фильмам. В литературе используют порядка 5000 иероглифов. Это считается достаточно богатым словарным запасом. Для учебы в высшем учебном заведении будет достаточно 3000. Всего же общее количество иероглифов в китайском языке превышает 80 тысяч.

Для сравнения: если в Вашем активном словаре есть 1500 - 2000 английских слов, значит, в большинстве ситуаций Вы сможете объясниться. Но, чтобы хорошо понимать, о чем говорят другие люди, этого количества недостаточно. Словарный запас среднего носителя английского языка составляет 12000 - 20000 слов.

spain-flagИспанский язык, на котором говорят от 450 до 500 миллионов человек, занимает второе место в мире после мандаринского наречия китайского языка, потеснив в мировом рейтинге английский и хинди.

londonСвыше 700 миллионов человек изучают английский как иностранный, а для 410 миллионов человек он является родным языком.

Английский язык, в алфавите которого всего 26 букв, имеет самый богатый словарный запас - более 1 миллиона, из которых только 500 тысяч слов - различные термины, а также содержит самое большое количество синонимов.

Английский является официальным языком в 53 странах мира, а также главным языком интернета, информационных технологий, языком навигации и авиации. 80% всей мировой информации хранится на английском языке, и больше половины технических и научных изданий в мире выходят на нем, при этом 95% всей почты планеты также написано на английском.

  • Уильям Шекспир знал около 24 тысяч слов английского языка. Из этого количества около 1700 слов великий писатель изобрел сам. До настоящего времени в обиходе сохранилось около 700 слов, которые дошли до нас в неизменном виде и используются именно так, как были придуманы им.
  • Буква "Е" — самая распространенная буква в английском языке, "Q" - самая редкоиспользуемая. Писатель Эрнест Винсент Райт решил опровергнуть это и написал рассказ "Гедсби", который состоит из более, чем 50 тысяч слов и не содержит ни одного слова с буквой "Е".
  • "I am." - это самое короткое законченное предложение в английском языке.
  • Самое старое слово в английском языке - "town".
  • В 19 веке амперсанд "&" был 27-ой буквой английского алфавита.
  • По статистике, 20 миллионов жителей США не умеют читать вообще и знают менее 400 слов собственного языка.

japanЯпонский является родным для 125 миллионов человек, еще 15 миллионов могут свободно на нем разговаривать. По числу носителей он занимает 9 место в мире.

Японский язык невозможно выучить самостоятельно. В изучении возникает немало трудностей из-за разницы в книжной речи и разговорной, а также отличий в мужских и женских произношениях. Правда, иероглифов придется учить поменьше, чем в китайском - около 2000 кадзи и еще 146 слогов катакана и хирогана. Отсутствие понятий числа и рода вынуждает японцев строить предложения таким образом, чтобы указать количество объектов и их гендерную принадлежность.

Имея хорошего учителя, бегло разговаривать Вы сможете уже через 2 года. Если учить язык в Японии, процесс займет меньше времени.

Особенности географического расположения японского государства послужили формированию более десятка диалектов, отличие которых друг от друга, порой, весьма существенно.

  • Слова японского языка идеально ложатся на музыку благодаря тому, что ударными могут быть несколько слогов в каждом слове.
  • В японском языке нет ни одного слога, который бы начинался на букву "Л".

gcc mezzofantiПо легенде, Будда говорил на полутораста языках, а Магомет знал все языки мира. Самый известный полиглот прошлого, чьи способности засвидетельствованы вполне достоверно, жил в прошлом веке - хранитель библиотеки Ватикана кардинал Джузеппе Каспар Меццофанти (1774 - 1849 гг.). О Меццофанти еще при его жизни ходили легенды. Кроме основных европейских языков, он знал эстонский, латышский, грузинский, армянский, албанский, курдский, турецкий, персидский и многие другие. Считается, что он переводил со ста четырнадцати языков и семидесяти двух "наречий", а также с нескольких десятков диалектов. Свободно говорил на шестидесяти языках, почти на пятидесяти писал стихи и эпиграммы. При этом кардинал никогда не выезжал за пределы Италии и изучил это немыслимое количество языков самостоятельно.

В тихоокеанском государстве Папуа - Новая Гвинея, по площади сравнимом со Швецией, находятся в употреблении 820 различных языков, что составляет 20% от общего числа языков в мире. А по плотности языков Папуа уступает только другому тихоокеанскому государству - Вануату - где на площади чуть более 12 000 кв. км распространены 113 языков.

lettersСамый длинный алфавит в мире, камбоджийский, содержит 74 буквы. Самый короткий алфавит у жителей острова Бугенвиль в Тихом океане, в котором насчитывается всего 12 букв. Алфавит этого языка создан на основе латиницы и содержит буквы a, e, g, i, k, o, p, r, s, t, u, v. На втором месте Гавайский алфавит - там 13 букв.

В арабском языке 28 букв, которые на конце слова пишутся иначе, чем в середине, в иврите - 5 таких букв, в греческом - одна, а в остальных европейских языках таких букв нет.

В большинстве языков мира слово "мама" начинается с буквы "M", а слова «мама» и «папа» имеют сходное звучание. Это объясняется не единым происхождением всех языков, а тем, что эти слова - первые похожие на слова звуки, которые произносят лепечущие дети.

Ни один язык не обходится без гласного "А". Это самый распространенный звук. Самая древняя из сохранившихся до сих пор букв алфавита "О". Впервые она появилась в финикийском алфавите около 1300 г. до н. э и с тех пор ничуть не изменилась. Сегодня буква "О" входит в 65 алфавитов мира.

На самом сложном в мире языке говорят североамериканские индейцы чиппева - в их обороте порядка 6000 глагольных форм. Большего количество вариаций в других языках мира не встречается. Сложности добавляет и то, что индейские языки более жизнеспособны в устной речи, нежели в письменной и имеют множество диалектов.

Почти так же нелегко овладеть табасаранским языком, на котором говорят отдельные народности в Дагестане. Там вместо привычных русскоговорящему человеку шести падежей встречаются целых 48.

Болгарский язык отличается от большинства славянских языков (кроме македонского языка) отсутствием падежей, наличием артикля, отсутствием неопределенной формы глагола.

Грузинский язык имеет одну из наиболее самобытных фонетических систем, допускающую непроизносимые для носителей других языков сочетания согласных (например, мтсмртели, гвпртквни).

Самым легким языком, оказывается, считается... финский. На нем звучание всех букв всегда одинаково - как слышится, так и пишется. Хотя его грамматика гораздо сложнее английской - одних падежей 15.

Язык Таки, распространенный в некоторых частях Французской Гвинеи, состоит всего из 340 слов.

Европейские медики установили, что изучение иностранного языка в преклонном возрасте улучшает память и замедляет процесс старения. Изучение иностранных языков может омолодить мозг на 15-16 лет.

Привязка к тегам Статьи
Рейтинг записи:
2

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 19 Сентябрь 2017

Заявка на обучение

Пожалуйста, заполните все обязательные поля *. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

 
 
 
powered by fox contact