Пожалуйста, включите JavaScript! Как?

Высшее образование в Италии и как его получить

Добавлено в разделе: Итальянский

высшее образование в италии

Система образования Италии ведет свою историю с давних времен. Первый университет был открыт в 1088 году в Болонье. Впоследствии по стране стали появляться отделения этого университета. Учебные заведения Рима, Пизы, Флоренции, Неаполя и многих других городов – образования, отделившиеся от Болонского университета. На сегодняшний день в Италии насчитывается 56 университетов, из которых 47 являются государственными и 9 – частными, имеющими государственную лицензию. Разница между ними – в стоимости обучения и языке преподавания.

Год учебы в государственном университете составляет 300-400 долларов, в частном - 2000-8000 долларов. В государственных университетах учебный процесс осуществляется на итальянском языке, в частных – на итальянском и английском. В Риме существует учебное заведение, где преподавание ведется только на английском языке – это американский университет имени Джона Кэбота. Разграничение частных и государственных образовательных учреждений никак не влияет на качество образования.

образование в италииТем не менее, в Италии существуют университеты, знаменитые качеством обучения в определенных специальностях. Так, университет Сальерно славится своей медицинской школой, а Болонский университет – факультетом права. Престижным для дизайнеров считается обучение в Европейском институте дизайна в Милане. Лучшими университетами, где можно получить экономическое образование, являются Частная Европейская школа экономики и Школа менеджмента.

Отдельно от других стоят университеты, где обучаются творческим специальностям. Таких учебных заведений много, и они связаны с историей итальянской культуры. Это художественные институты, где учат художников по керамике, стеклу, металлу, дереву, специалистов по изобразительному искусству и архитектуре. Институты ремесел, где готовят специалистов по дизайну, издательскому и рекламному делу. В академиях изящных искусств изучают скульптуру, живопись и сценографию, в консерваториях – музыку, а хореографию и балет – в Национальной академии хореографии в Риме. В Италии существуют даже институты физической культуры.

Процесс обучения

Диплом laurea (C.L.), соответствующий уровню бакалавра, который студенты получают через четыре, пять или шесть лет обучения, в зависимости от специализации. Степень, которая соответствует магистерской - Diploma universitario (C.D.U.) – можно получить еще через три года обучения. Кроме того, существует двухлетняя система обучения Scuole dirette a fini speciali, по окончанию которой студентам присваивается степень, равноценная C.D.U. После трехлетней практики по специальности можно поступить в докторантуру. Защитившие докторскую диссертацию получают степень доктора наук - Dottorato di ricerca.

курсы итальянского онлайнПериод учебы включает в себя изучение двадцати различных дисциплин – профильных и факультативных. В Италии посещение занятий является обязательным для всех. После завершения каждого курса студент сдает экзамены и защищает дипломную работу. Если экзамены не сданы в срок, то можно учиться столько, сколько требуется. С одной стороны, это является удобным для студентов, с другой – уменьшает мотивацию. Учебный год в университетах Италии начинается в ноябре и заканчивается в мае. Каждый год студенты сдают три сессии, причем по тем предметам, которые выбрали они сами, в соответствии со своим индивидуальным планом. Экзамены бывают устные и письменные, однако билеты в этой системе образования отсутствуют.

Процесс подготовки к экзаменам занимает много свободного времени у студентов – на занятиях дается лишь малая часть того, что необходимо изучить. Однако любой из них может прийти в определенные дни на консультацию к профессору или подать просьбу, чтобы ему назначили «куратора» по определенному предмету.

Учеба отнимает много времени и сил у молодых людей. Поэтому не все справляются с экзаменами и доходят до диплома – к концу обучения из десяти человек «отсеивается» в среднем семь.

Образование в Италии для русских студентов

учеба в италииВыпускники российских школ перед поступлением в итальянские университеты, как правило, должны два года отучиться в российских ВУЗах. Перед поступлением необходимо до конца февраля отослать документы в Итальянское посольство. Вступительных испытаний в университетах Италии нет, но иностранцам требуется сдать экзамен на знание языка. В каждом учебном заведении он проходит по-разному. Обычно это тестирование, включающее в себя перевод текста и вопросы на знание грамматики, а также устная беседа с преподавателем. Вопрос с поступлением в аспирантуру решается напрямую с университетом.

Документы, необходимые для получения студенческой визы – свидетельство о двухлетнем обучении в российском ВУЗе, письмо, которое подтверждает зачисление в университет Италии, медицинская справка и документы о платежеспособности. Все документы должны быть заверены в итальянском консульстве.

На сегодняшний день Италия остается страной, где образование переплетается с древней культурой и традициями этого государства. Италия открыла талант во многих людях и поэтому занимает одно из ведущих мест в мировой системе образования.

Сайт посольства Италии в Москве

Рейтинг записи:
2

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Четверг, 25 Май 2017

Заявка на обучение

Пожалуйста, заполните все обязательные поля *. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

 
 
 
powered by fox contact